El titular de la Fifra precisó que "la categoría novillos representaba
casi el 35% de la faena total una década atrás", y puntualizó que "hoy
solo representa el 20%".
De acuerdo al Instituto de Promoción de
la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), la faena de novillos alcanzó los
2.219.976 cabezas, que representó 17,82% de los 12.430.898 de animales
faenados en total.
Diez años antes, en 2005 la faena total de
carne vacuna en Argentina fue 14,24 millones de animales, de los cuales 5
millones fueron novillos.
Urcía remarcó que "para recuperar la
participación de esa categoría en la faena nacional se necesitan
producir 2 millones de cabezas que deben ser retenidas y recriadas a
pasto debiendo (para esto) financiar al sector".
"Al retener ese
capital que hoy es parte del flujo financiero, es preciso disponer de
u$s 800 millones, lo que resulta imposible para el sector privado sin
financiamiento externo", aseguró Urcía, quien sostuvo que "el desafío
para acelerar este proceso es crear un instrumento financiero ágil que
permita a la producción retener animales sin ver afectado su flujo de
caja".
El dirigente gremial empresario precisó que "lograr
incrementar la faena de la categoría novillos en 2 millones de cabezas
implicaría agregar, de mínima, entre 150.000 y 200.000 toneladas de
carne con el mismo stock y volumen de faena actual, lo que sería una
producción equivalente a las exportaciones totales de carne de los
últimos años de nuestro país".
En la misma línea, desde el Ipcva
señalaron que "el perfil de la recuperación del rodeo bovino nacional se
encuentra limitado a las categorías más puras de cría: vacas y terneros
y terneras; ya que la disponibilidad de las categorías más requeridas
para la producción de carne, como novillos, novillitos y vaquillonas,
aún se encuentran en niveles inferiores a los del punto mínimo de 2011".
Precisaron
que "la evolución reciente del stock bovino, que muestra un crecimiento
en el número de vacas, con una alta volatilidad en función del
comportamiento del clima del número de terneros obtenidos, y un
estancamiento en el número de novillos, novillitos y vaquillonas
determinan una situación de estancamiento en la producción de carne
bovina que se ha verificado a lo largo de los últimos cinco años,
incluyendo el 2016".
De acuerdo a los números de Fifra, la faena
vacuna aumentó 5% en octubre último respecto de setiembre; en tanto que
con relación al mismo mes del año pasado tuvo una merma del 2%, y en el
acumulado de los primeros 10 meses del 2016 se verifica una caída en la
oferta del 6,5% interanual.