Los panaderos alertaron por la falta de entrega de harina luego de las
elecciones y por las especulaciones con el nuevo salto del dólar oficial
a $63. Además, advirtieron que en los próximos días se viene otro
aumento del precio del pan, que en la ciudad de Buenos Aires ya se paga
alrededor de $140 el kilo.
Sin contar el próximo ajuste, que se
estima entre 17% y 20%, desde el 2015 la harina subió 1.060%. “La semana
pasada la bolsa de 50 kilos de harina se pagó $1.120, con impuestos,
pero hoy no hay precio”, afirmó José Álvarez, presidente de la cámara de
panaderos de la Capital Federal, en diálogo con Ámbito.
Según
denunció Álvarez, los molineros no entregan harina desde el jueves
pasado. “Nuestra cámara empresaria hace de nexo con algunos molinos y
los industriales panaderos, para que la harina llegue directo a la
panadería. Pero desde el jueves suspendieron la entrega, aunque se
respetaron los pedidos hechos. Creíamos que era por las elecciones y el
fin de semana, pero el lunes con el anuncio del cepo, sigue la misma
situación”, describió el dirigente empresario a este medio.
“Algunos
molineros están entregando a los depósitos, que es reventa de harina, y
cobran la bolsa de 50 kilos a $ 1.400, cobran lo que quieren. El
panadero que pudo sostenerse en esta crisis tiene un poco de harina,
pero otros compran día a día en la puerta de los molinos”, se quejó el
titular de la entidad industrial.
“Todos los molinos tienen stock de
harina y trigo porque se la vieron venir. Los molineros dicen que les
piden $14.000 o $15.000 la tonelada de trigo, cuando en los Estados
Unidos vale u$s180. Si la traducimos al dólar actual, son $11.400, ¿para
qué pusieron el cepo? Así están vendiendo el trigo al molino a $75 o
$78, o sea, usan el dólar blue, que encima bajó”, denunció Álvarez.
Los
panaderos sostuvieron que la crisis no es nueva, y que la situación se
agravó por las elecciones. El fin de semana los molineros no vendieron
sus productos. Argumentaron que como está la nueva cosecha, están
acopiando el trigo y limpiando los molinos. “Estamos a miércoles y me
dicen que posiblemente se normalice la entrega con un aumento entre $150
y $200, o sea que la bolsa va a llegar a $1.300”, enfatizó el
presidente de la cámara panadera.
Los precios del kilo de pan en
mostrador varían según la zona y la ciudad. En promedio, en la Capital
se paga entre $100 y $120 el kilo, aunque ya hay panaderías de la zona
norte que lo venden a $140. “Algunos aumentan, pero yo aconsejo que no
lo hagan porque la gente no tiene plata y estamos a fin de mes. Tuvimos
paritarias, pagamos el bono y si no aumentaba la harina, la luz y el
gas, íbamos a mantener los precios, pero si esto empieza así, ¿de qué
acuerdo social podemos hablar?”, se preguntó Álvarez en la charla con
Ámbito. En los últimos dos años al menos 2.000 panaderías bajaron sus
persianas en la Capital.
En la industria se iniciaron conversaciones
con los futuros gobernantes. Una opción es volver a poner las
retenciones para proteger el consumo interno. En el sector advierten que
si el dólar se dispara, el kilo de pan se irá por las nubes. “Hay mucha
especulación, es muy peligroso”, concluyó.