Los precios de los alimentos acumulan ya una suba cercana al 5% en lo
que va de junio, factor que le suma presión a una inflación general que
volvería a ubicarse en niveles similares a los de mayo. Así se desprende
de distintos relevamientos privados, ya que se estima que este rubro
aportaría alrededor de 1,4 puntos al alza del IPC este mes.
De
acuerdo al informe que realiza la consultora LCG, durante la tercera
semana de junio el relevamiento de precios de los alimentos marcó un
aumento del 1,5%, acelerándose 0,9 p.p. con respecto a la semana previa,
“acumulando así ocho semanas consecutivas con incrementos semanales por
encima del 0,5%”. De este modo, en las primeras tres semanas del mes,
el indicador presentó un incremento de 4,9%. “Carnes y panificados
fueron las categorías que más aportaron al aumento total con 0,6 p.p. y
0,3 p.p., respectivamente (2,1% semanal y 1,9%, respectivamente)”,
destacaron desde la firma, y subrayaron: “El porcentaje de productos con
aumentos se mantuvo sin muchas variaciones, alrededor del 15% de la
canasta (18% promedio en las últimas cuatro semanas). Por último, la
inflación mensual promedio aceleró por tercera semana consecutiva,
ubicándose en el 5,3% (5,8% medido de punta contra punta)”.
De
mantenerse este nivel de incrementos en los últimos días del mes, los
alimentos aportarían 1,4 puntos a la inflación general de junio,
destacaron desde de la firma. Así es que el IPC registraría en junio una
suba que –se estima- superará nuevamente el 5%, por lo que la inflación
general del primer semestre se ubicaría por encima del 35%.
Relevamientos
de otras consultoras arrojaron cifras similares. Por ejemplo, desde el
IPC GBA que elabora Ecolatina, se destaca que en la primera quincena del
mes los alimentos y bebidas treparon 5,3% con respecto al mismo período
de mayo, “manteniéndose por encima del 5% desde marzo”. “Al interior,
las agrupaciones que evolucionaron por encima del capítulo fueron
principalmente verduras y alimentos para consumir fuera del hogar,
mientras que a diferencia las frutas exhibieron una caída (-2%)”,
destacaron.