El estudio toma una canasta de productos que replica a la Canasta
Básica Alimentaria que el INDEC calcula para la región del Gran Buenos
Aires (GBA). Para garantizar la comparabilidad, el mismo grupo de
productos y cantidades fue utilizado en los demás países evaluados. En
total, se relevaron los precios en 10 naciones de América Latina. El
estudio tomó como referencia datos recolectados al 21 de abril. Además,
se consideró el consumo mensual de un hogar compuesto por dos adultos y
dos niños. La consultora seleccionó hasta cinco marcas por producto y se
promedió el precio de cada uno. Así, el informe reveló que el costo de
llenar un changuito en Argentina es de u$s557, únicamente por detrás de
los u$s646 de Uruguay.
Se consideró el consumo
mensual de un hogar compuesto por dos adultos y dos niños. El estudio
también destaca que el país se encuentra “muy cerca del costo en México
(US$547)”. Por su parte, Paraguay aparece como la opción más económica
de toda la región, con US$342. Factores detrás del elevado costo
argentino. El análisis de Ecosur identifica varios elementos que
explican el alto costo de los alimentos en el país. Entre ellos,
menciona la estabilidad del tipo de cambio oficial en el último año,
combinada con una inflación elevada, una alta carga impositiva y
restricciones al comercio exterior.
En cuanto a los productos
específicos que más pesan en el gasto familiar, la carne vacuna encabeza
la lista. "Una familia tipo en Argentina gasta alrededor de u$s138 en
este ítem por mes", precisa el informe. Luego se destacan el pan
(u$s72), la carne de pollo (u$s56), la leche y las bebidas como gaseosas
y vino (u$s40 cada uno). Las verduras, como la lechuga, el tomate y la
papa, también representan un gasto considerable, alcanzando
aproximadamente u$s93 mensuales.
El impacto de la inflación en alimentos
En
marzo, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró un alza del
3,7%, impulsado principalmente por el rubro de Alimentos y bebidas no
alcohólicas, que subió un 5,9%, según reveló el INDEC. Las consultoras
proyectan que en abril el IPC se ubicará entre el 2,7% y el 3,5%, aunque
se espera que la carne haya sido uno de los productos con mayores
aumentos.
De hecho, según el Instituto de Promoción de la Carne
Vacuna Argentina (IPCVA), el precio de la carne en mostrador subió un
6,1% en abril, acumulando un incremento interanual del 65,1%. El kilo
promedio se ubicó en $12.061, destacándose subas en cortes como osobuco
(9,4%), carnaza (8,1%), roast beef (7,9%), peceto (5,1%), bife ancho
(4,9%) y colita de cuadril (3,3%).
Mientras tanto, las alimenticias
negocian con los supermercados ajustes moderados para el mes de mayo.
Las listas iniciales enviadas por este sector fueron rechazadas, en el
marco del nuevo esquema cambiario acordado con el Fondo Monetario
Internacional (FMI).